Minas Bar – Foto Carolina Daher.

A Plataforma Fartura trabalha, há 10 anos, para fortalecer e difundir a gastronomia brasileira. Já passou por todas as regiões brasileiras, buscando histórias e ingredientes, unindo chefs e aproximando produtores. Desde 2019, as fronteiras nacionais começaram a se expandir por Portugal, que já recebeu expedições, festivais, jantares e ações promovidos pelo projeto. Em 2024, o Fartura abriu o calendário em Porto, assinando a gastronomia do festival Essência do Vinho, maior evento do setor do país.

 

Em junho, o diretor da Plataforma Fartura, Rodrigo Ferraz, representou o projeto durante um evento na Embaixada do Brasil na França, com o objetivo de promover a cultura, a gastronomia e o turismo de Minas Gerais.

 

Agora, até o dia 11 de agosto, a Plataforma Fartura volta à França para as Olimpíadas. O Minas Bar – realizado em parceria com o Governo de Minas Gerais, com patrocínio da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge) – proporciona, durante todo o período de realização dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos, uma experiência gastronômica memorável e afetiva a todos que passarem diariamente pela estrutura Casa Brasil, montada pelo Comitê Olímpico do Brasil (COB) no Parc la Villete, na capital francesa.

 

O ponto turístico da França reúne torcedores, atletas, autoridades, imprensa e outros visitantes em um grande e verdadeiro hub turístico, pensado justamente para a promoção da cultura e da integração entre diversos países.

 

Quem passar pelo espaço que representa o estado nas Olimpíadas pode degustar e se encantar com iguarias, ingredientes e produtos típicos – como queijos de diferentes regiões mineiras, milho, porco, frango, mandioca e café, torresmo, pão de queijo, fubá cremoso, bomba de goiabada, entre outros pratos.

 

Para apresentar a gastronomia mineira a visitantes de todo o mundo, a Plataforma Fartura convidou o Grupo Viela, por meio do chef Henrique Gilberto, que idealizou o cardápio e leva sua assinatura ao menu representativo da mineiridade.

 

Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura já visitaram todo o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014.